Recetas con alcachofas
Las alcachofas son un ingrediente estrella en la cocina mediterránea, apreciadas por su sabor único y sus múltiples beneficios para la salud. Ricas en fibra, antioxidantes y con un toque ligeramente amargo que realza cualquier plato, estas joyas verdes son perfectas tanto para recetas sencillas como para creaciones más elaboradas. En este recopilatorio te traemos una selección de recetas con alcachofas frescas, ideales para disfrutar de su auténtico sabor en cada bocado.
Este ingrediente se adapta a todo tipo de preparaciones, combinando a la perfección con pescados y mariscos, jamón, carne, quesos y salsas cremosas. En este artículo, encontrarás recetas fáciles con alcachofas, perfectas para cualquier ocasión. Desde platos ligeros y saludables hasta guisos, todas nuestras propuestas destacan por su sencillez y su exquisito sabor. Si buscas inspiración para cocinar con ingredientes frescos y de temporada, este recopilatorio será tu mejor aliado.
Descubre nuevas maneras de disfrutar de las alcachofas y sorprende a tu familia con recetas llenas de sabor y tradición. ¡Explora nuestras ideas y deja que este ingrediente conquiste tu cocina!
Recetas con alcachofas
Alcachofas con burrata y jamón
Ingredientes:
- 8 alcachofas frescas
- 1 burrata
- 100 gr de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- AOVE Excelentum La Masía
Elaboración:
- Comenzamos deshojando las alcachofas y cortándolas en mitades, retirando las partes duras. Luego, laminamos finamente la parte inferior de las alcachofas y las salteamos en una sartén con un poco de AOVE Excelentum La Masía, sal y pimienta hasta que estén tiernas.
- Salteamos las alcachofas en una sartén con AOVE Exceletum La Masía, sal y pimienta hasta que dorar y reservamos. Por otro lado, en otra sartén, cocinamos 100 g de jamón hasta que quede bien crujiente. Reservamos y picamos el jamón.
- Llega el momento de la presentación. Para ello, colocamos las alcachofas en un plato, añadimos generosas porciones de burrata cremosa y esparcimos el jamón serrano picado por encima. Para el toque final, rociamos un poco más de AOVE Excelentum La Masía para realzar los sabores, y ¡listo!
Enlace a la receta | Alcachofas con burrata y jamón
Alcachofas rellenas de carne picada
Ingredientes:
- 4 alcachofas
- 300 g de carne picada de cerdo
- Ajo
- Perejil
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta
- 200 ml de vino blanco
- 200 ml de agua
- 1 cebolla
- Laurel
- AOVE Excelentum La Masía
Elaboración:
- En un cuenco mezclamos 300 g de carne picada de cerdo, 1 diente de ajo picado, 1 manojo de perejil picado, 1 huevo, sal y pimienta. Reservamos.
- En una sartén con AOVE Excelentum La Masía, marcamos las alcachofas para sellar la carne. A continuación, sofreímos con AOVE Excelentum La Masía 1 cebolla cortada en juliana, 1 hoja de laurel y sal. Añadimos las alcachofas en la olla (vigilando que queden de pie), junto con 200 ml de vino blanco y 200 ml de agua. Tapamos la olla y cocinamos 30 minutos a fuego medio.
- En una sartén con AOVE Excelentum La Masía, marcamos las alcachofas para sellar la carne. A continuación, sofreímos con AOVE Excelentum La Masía 1 cebolla cortada en juliana, 1 hoja de laurel y sal. Añadimos las alcachofas en la olla (vigilando que queden de pie), junto con 200 ml de vino blanco y 200 ml de agua. Tapamos la olla y cocinamos 30 minutos a fuego medio.
Enlace a la receta | Alcachofas rellenas de carne picada
Tortilla de calabacín, alcachofas y champiñones
Ingredientes:
- 1 calabacín
- 3 champiñones
- 2 ajos tiernos o ½ cebolleta
- 1 alcachofa
- Sal
- Pimienta
- 4 huevos
- Aceite de oliva Sumum La Masía
Elaboración:
- En una sartén con Aceite Sumum La Masía, cocinamos 1 alcachofa picada y 3 champiñones laminados. Añadimos también 2 ajos tiernos laminados, 1 calabacín cortado en cuartos, sal y pimienta. Cocinamos hasta que esté todo bien tierno.
- Batimos 4 huevos con sal y añadimos la mezcla de verduras.
- En una sartén con Aceite Sumum La Masía, añadimos la mezcla de la tortilla y la cocinamos por ambos lados.
Enlace a la receta | Tortilla de calabacín, alcachofas y champiñones
Bacalao con patatas y alcachofas
Ingredientes:
- 300 gr. de lomos de bacalao desalado
- 600 gr. de patatas
- 1 cebolla
- 100 gr. de alcachofas en conserva
- 1 pimiento verde italiano
- 2 dientes de ajo
- 3 cdas. soperas de tomate frito
- 100 ml. de vino blanco
- Pimentón dulce
- Sal
- Pimienta
- Harina
- Aceite de oliva Sumum La Masía
Elaboración:
- En una sartén amplia con Aceite Sumum La Masía, cocinamos 10 minutos 2 dientes de ajo, 1 cebolla y 1 pimiento verde picados con sal. Añadimos 3 cdas. de tomate frito y removemos.
- Pasamos por harina 100 gr. de alcachofas en conserva cortadas por la mitad y las incorporamos a nuestro guiso. Removemos para integrar todo bien y cocinamos 2-3 minutos. Seguidamente, agregamos 100 ml. de vino blanco y cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
- Añadimos también 1 cdta. de pimentón dulce y pimienta. Removemos y agregamos 600 gr. de patatas chascadas, sal y agua hasta cubrir. Cocinamos a fuego medio unos 15 minutos. Incorporamos 300 gr. de lomos de bacalao desalado y cocinamos 5 minutos más.
Enlace a la receta | Bacalao con patatas y alcachofas
Alcachofas a la crema
Ingredientes:
- 800 gr. de alcachofas
- Sal
- Pimienta
- Agua
- 1 limón
- 300 ml. de nata para cocinar
- 150 ml. de vino blanco
- 4 dientes de ajo
- 1 cda. de harina
- 150 gr. de taquitos de jamón
- Aceite Selección Cooperativa La Masía
Elaboración:
- Limpiamos 800 gr. de alcachofas y nos quedamos solo con los corazones limpios. Las añadimos a una cazuela con agua (lo justo para que cubran), el zumo de ½ limón y sal. Cocemos 20 minutos y reservamos.
- En una olla con Aceite Selección Cooperativa, cocinamos 4 dientes de ajo laminados hasta que tomen color. Entonces, agregamos 1 cda. de harina y la doramos removiendo. Añadimos 100 ml. de caldo de verduras o del agua de cocción de las alcachofas y 150 ml. de vino blanco, que cocinaremos hasta que se evapore el alcohol.
- Añadimos al guiso 300 ml. de nata para cocinar, las alcachofas y 150 gr. de taquitos de jamón. Cocinamos unos minutos y reservamos.
Enlace a la receta | Alcachofas a la crema
Guiso de carne con alcachofas
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de ternera en dados
- 1 bote grande de alcachofas en conserva
- 150 gr. de guisantes
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 8 cdas. de tomate triturado
- 1 cda. de harina
- 125 ml. de vino blanco
- 1 litro de agua
- 1/2 cdta. de tomillo fresco
- Sal
- Pimienta
- 70 ml. de Aceite Excelencia La Masía
Elaboración:
- En un cuenco, salpimentamos 500 gr. de carne de ternera, añadimos y 1 cda. de harina y removemos bien para que la carne quede bien cubierta de harina. A continuación, la sellamos en una sartén a fuego fuerte con Aceite Excelencia La Masía. Reservamos.
- En una olla con Aceite Excelencia La Masía, sofreímos 4 dientes de ajo picados, 1 cebolla picada con sal. Añadimos la carne, ½ cdta. de tomillo y 8 cdas. de tomate triturado. Removemos bien y, seguidamente, añadimos 125 ml. de vino blanco. Cocinamos hasta que el alcohol se evapore.
- Añadimos 1 litro de agua y cocinamos 40 minutos. Añadimos al guiso 1 bote de alcachofas en conserva y 150 gr. de guisantes en conserva. Cocinamos hasta que la carne esté en su punto.
Enlace a la receta | Guiso de carne con alcachofas
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