Recetas con carne para Navidad
Seguro que ya estás con la mente puesta en tus comidas de Navidad. Y seguro también que, después de varias comidas navideñas, las ideas empiezan a escasear. ¡Tranquila! Aquí te dejamos algunas ideas fáciles de recetas con carne para Navidad, que podrás disfrutar de formas de lo más variadas.
En nuestra selección de recetas con carne para Navidad encontrarás propuestas de aperitivos, raciones individuales, carnes rellenas que podrás dejar preparadas con antelación… En definitiva, ideas diferentes para que encuentres la que más te guste. ¿Te animas a cocinar con nosotros?
Recetas con langostinos
Solomillo relleno de ciruelas y nueces
Ingredientes:
- 1 cebolla.
- 1 kg. de solomillo.
- 120 gr. de ciruelas pasas sin hueso.
- 160 ml. de vino tinto.
- 50 gr. de nueces.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cda. de miel.
- 100 gr. de salsa barbacoa.
- Aceite Excelentum La Masía.
Elaboración:
- En una sartén con Aceite Excelencia La Masía, pochamos 1 cebolla pequeña. Salpimentamos. Añadimos 120 gr. de ciruelas y 160 ml. de vino tinto, que cocinaremos hasta que se evapore el alcohol. Reservamos.
- En un vaso batidor, añadimos la cebolla y ciruelas cocinadas y 50 gr. de nueces. Picamos. Reservamos. De nuevo en un vaso batidor, añadimos 100 gr. de salsa barbacoa, la mitad del vino de la maceración, 1 cda. de miel, 1 cda. de Aceite de Sésamo La Masía, sal y pimienta. Mezclamos y reservamos.
- Con ayuda de un cuchillo, hacemos un hueco longitudinal en 1 solomillo de cerdo. Lo rellenamos con la mezcla de ciruelas y nueces. Cerramos los extremos con palillos y pasamos el solomillo a una fuente de horno. Piincelamos bien la carne por todos lados con la salsa barbacoa y horneamos 40 minutos a 180º. Ojo: cada 10 minutos revisaremos la carne y la pincelaremos con más salsa.
Enlace a la receta | Solomillo relleno de ciruelas y nueces
Lomo de cerdo en salsa de castañas
Ingredientes:
- 1 cinta de lomo de 1 kg.
- Sal, pimienta y romero.
- 2 dientes de ajo.
- 300 gr. de castañas peladas.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- Caldo de ave.
- 200 ml. de vino blanco.
- Aceite de oliva Sumum La Masía.
Elaboración:
- En una sartén con aceite Sumum, sellamos a fuego fuerte 1 cinta de lomo de 1 kg. salpimentada. Reservamos. Con una batidora, trituramos 1 diente de ajo, 2 ramitas de romero y un chorrito de Aceite Sumum La Masía. Pincelamos la cinta de lomo con la mezcla anterior y lo horneamos 1 hora a 180º.
- Para la salsa de castañas, en una sartén con Aceite Sumum La Masía, rehogamos 1 cebolla, 1 zanahoria y 1 puerro picados. Agregamos 300 gr. de castañas peladas troceadas y 200 ml. de vino blanco. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
- Cubrimos las verduras con caldo de ave y cocinamos 25 minutos a fuego lento. A continuación, trituramos la salsa con una batidora. Si es necesario, la aligeramos un poco con algo de agua.
Enlace a la receta | Lomo de cerdo en salsa de castañas
Solomillo al horno con bacon y alioli de pistachos
Ingredientes:
- 600 gr. de solomillo de cerdo.
- 1 paquete de bacon en lonchas.
- Queso en lonchas tipo Gouda.
- Sal y pimienta.
- 1 diente de ajo.
- 40 gr. de pistachos.
- 1 huevo.
- Colorante.
- Aceite de Sésamo La Masía.
- Aceite de oliva Clásico La Masía.
Elaboración:
- En un vaso de batidora con 40 gr. de pistachos, añadimos 1 diente de ajo, una pizca de colorante, sal y 1 huevo. Sin dejar de batir, añadimos 150 ml. de Aceite Clásico La Masía hasta obtener nuestro alioli. Posteriormente, añadimos 1 chorrito de Aceite de Sésamo y removemos con unas varillas para integrar bien los sabores. Reservamos.
- Sobre una loncha de bacon, colocamos un medallón de solomillo de cerdo salpimentado, que habremos cortado tomando como referencia el ancho de la loncha de bacon. Lo enrollamos y colocamos un palillo para asegurar el bacon. Lo marcamos en una sartén con un poco de Aceite Clásico La Masía y reservamos.
- Sobre una fuente de horno con papel vegetal, colocamos los solomillos. Encima, les añadimos una loncha de queso tipo Gouda del mismo tamaño y un poco de alioli de pistachos. Horneamos 10 minutos a 250º, o hasta que veamos que el alioli esté cocinado y dorado.
Enlace a la receta | Solomillo al horno con bacon y alioli de pistachos
Solomillo Cajún en salsa picante de coliflor
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo
- 400 g de coliflor
- 1 puñado de queso rallado
- Perejil
- Pimienta
- Sazonador Cajún Blackening Rub Doctor Salsas
- Sazonador Texas Chili Rub Doctor Salsas
- AOVE Excelentum La Masía
Elaboración:
- Cocemos 400 g de coliflor en agua con sal durante 20 minutos. Mientras tanto, rebozamos 1 solomillo de cerdo con Sazonador Cajún Blackening Rub Doctor Salsas. Lo envolvemos en papel film y reservamos 2 horas para que coja bien el sabor.
- En una batidora americana añadimos la coliflor cocida, 1 puñado de queso rallado, perejil, 1 cda. de Sazonador Texas Chili Rub Doctor Salsas y un poco del agua de cocción de la coliflor. Trituramos hasta obtener un salsa fina, a medida que añadimos un poco de AOVE Excelentum La Masía.
- Pasamos la salsa a una sartén y la calentamos, mientras en otra sartén marcamos el solomillo con AOVE Excelentum La Masía.
Enlace a la receta | Solomillo Cajún en salsa picante de coliflor
Hojaldre relleno de solomillo al vino tinto
Ingredientes:
- 500 gr. de solomillo de cerdo.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 6 champiñones.
- 250 ml. de vino tinto.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cda. de tomillo.
- Sal y pimienta.
- 2 tomates.
- 2 láminas de hojaldre.
- 1 huevo.
- Aceite de oliva Sumum La Masía.
Elaboración:
- Salpimentamos 500 gr. de solomillo de cerdo. Lo añadimos a un cuenco o fuente, añadimos 1 cda. de tomillo, 250 ml. de vino tinto y 2 hojas de laurel. Dejamos macerar 6 horas. Pasado este tiempo, sellamos la carne cortada en medallones en una sartén con Aceite Sumum La Masía y la reservamos.
- En una sartén con Aceite Sumum La Masía, pochamos 1 cebolla. Luego, añadimos 2 zanahorias y 6 champiñones picados. Sofreímos. Añadimos el vino de la maceración y lo cocinamos hasta que se evapore el alcohol. Entonces, agregamos 1 cda. de tomillo y sal, 2 tomates rallados y el solomillo. Cocinamos a fuego suave 50 minutos.
- Trituramos la verdura con el vino, la añadimos de nuevo a la sartén junto con el solomillo deshilachado y cocinamos unos minutos. Sobre un molde para magdalenas, colocamos porciones de hojaldre, añadimos el relleno de carne y verduras y cerramos con otra porción de hojaldre. Sellamos bien, pintamos con huevo batido y horneamos 25 minutos a 180º.
Enlace a la receta | Hojaldre relleno de solomillo al vino tinto
Solomillo con salsa de higos y parmentier de canela y manzana
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo.
- 2 patatas.
- 2 manzanas verdes.
- 100 gr. de mermelada de higos.
- 5 cdas. de vino dulce.
- 50 ml. de calo de carne.
- 1 cda. de canela en polvo.
- Popurrí de pimientas, tomillo y sal.
- Aceite de oliva Sumum La Masía.
Elaboración:
- En un cuenco, mezclamos Aceite de Oliva Sumum La Masía, popurrí de pimientas Carmencita, tomillo y sal. Pincelamos con él 1 solomillo de cerdo y lo doramos en una sartén. Reservamos.
- Añadimos un poco de Aceite Sumum La Masía en una fuente de horno y acomodamos el solomillo. Horneamos 30 minutos a 190º, dándole la vuelta de vez en cuando.
- Para el parmentier, añadimos 2 patatas cocidas y 2 manzanas asadas troceadas, 1 cdta. de canela, sal, pimienta Carmencita y un poco de Aceite Sumum La Masía. Trituramos y reservamos. Para terminar, preparamos la salsa cocinando 100 gr. de mermelada de higo con 5 cdas. de vino dulce y 50 ml. de caldo de carne. Cocinamos hasta que espese.
Enlace a la receta | Solomillo de Navidad con salsa de higos y parmentier de manzana y canela
Solomillo de cerdo con salsa de membrillo
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo.
- 3 dientes de ajo.
- 2 cebollas.
- 1 puñado de piñones.
- 200 gr. de dulce de membrillo.
- 200 ml. de vino de Jerez.
- 100 ml. de agua.
- Sal, pimienta y tomillo.
- Aceite de oliva Sumum La Masía.
Elaboración:
- Para la salsa, pochamos 2 cebollas cortadas en juliana con sal en una sartén con aceite Sumum La Masía.
- Añadimos 1 puñado de piñones y los cocinamos un poco. Incorporamos 200 gr. de dulce de membrillo en trozos y lo cocinamos hasta que se deshaga. Entonces, vertemos 200 ml. de vino de Jerez y 100 ml. de agua. Llevamos a ebullición. Entonces, bajamos el fuego y cocinamos 15 minutos, o hasta que la salsa reduzca.
- En una sartén con Aceite Sumum, doramos 3 dientes de ajo laminados. Hacemos a la plancha 1 solomillo de cerdo cortado en medallones y lo reservamos. En la misma sartén, salteamos patatas cocidas con tomillo y pimienta.
Enlace a la receta | Solomillo en salsa de membrillo
Hasta aquí nuestra propuesta de recetas de carne para Navidad. Y tú, ¿sueles preparar alguna diferente estas fiestas en casa? Recuerda que puedes consultar muchas más recetas de Navidad en nuestro blog.
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