Pirámide Nutricional
La pirámide alimenticia, o también llamada pirámide nutricional, hace referencia a la cantidad de alimentos que nos recomiendan consumir los expertos. Por ello, si quieres sacarle el mayor partido a tus recetas utilizando los mejores alimentos para tu menú semanal, te enseñamos cómo hacerlo gracias a la pirámide.
Niveles de la pirámide nutricional:
Nivel uno de la pirámide nutricional:
Los alimentos que pertenecen a este nivel deben consumirse en cada comida, ya que es la base de nuestra alimentación diaria. Son los siguientes:
- Cereales y tubérculos, como el pan, cereales del desayuno, patatas, pasta y arroz. Este grupo tiene una función eminentemente energética. Se recomiendan de 4-6 raciones diarias.
- Fruta variada, debe estar presente en cada comida.
- Agua, mínimo 2 litros al día.
Nuestras propuestas de recetas donde se incluyen estos alimentos son: patatas gratinadas, croquetas de patatas , tortilla de patatas, risotto de setas, pasta carbonara, pasta al ragú y arroz con costillas, entre otras.
Nivel dos de la pirámide alimenticia:
En este nivel, los alimentos que pertenecen son de consumo diario, y son los siguientes:
- Verduras y hortalizas, este grupo aporta vitaminas, minerales y fibra. Lo recomendado es tomar 2 raciones al día.
Nuestras propuestas de recetas son las siguientes: crema de calabaza, calabacines rellenos de salmón, ensalada de espinacas, tomates rellenos de salmón y salmorejo.
Nivel tres de la pirámide nutricional:
Al igual que el nivel dos, el nivel 3 también es de consumo diario. Pertenecen los siguientes alimentos:
- Aceite de oliva, a diario. En ensaladas, en el desayuno o en cualquier otra comida.
- Productos lácteos (leche, yogur y queso), aportan sobre todo proteínas y calcio. Se recomiendan 2-4 raciones al día.
Nivel cuatro de la pirámide alimentaria:
Los alimentos que pertenecen al nivel cuatro son los siguientes:
- Legumbres, 3 veces a la semana, te recomendamos recetas como lentejas, potaje de garbanzos, garbanzos con langostinos o hummus.
- Huevos, 3-5 veces a la semana. En recetas como tortillas o huevos a la flamenca.
- Aves y pescados, se recomienda un consumo por semana entre 3-5 veces. En recetas como bacalao al pil pil, dorada a la sal, pollo a la naranja, boquerones en adobo, chipirones a la plancha, tataki de atún rojo, atún encebollado, entre muchas otras.
A partir de los niveles 5, 6 y 7, el consumo de estos alimentos debe ser ocasional.
Nivel cinco de la pirámide nutricional:
En el nivel cinco, el consumo de estos alimentos debe ser ocasional. Son los siguientes:
- Carnes rojas y embutidos, se recomienda limitar su consumo, eligiendo aquellos que menos grasa contengan, ya que una parte importante de su composición es grasa, colesterol, fósforo y sodio (sal).
Nivel seis y siete de la pirámide alimenticia:
Los alimentos que pertenecen a los niveles seis y siete deben consumirse con moderación. Son los siguientes:
- Grasas (margarina, mantequilla) y bollería. Es recomendable limitar el consumo de grasas de origen animal. Recuerda que el aceite de oliva es el más saludable tanto para condimentar como para elaborar postres y repostería.
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