Mozzarella Casera
La mozzarella es uno de los pocos quesos que puede hacerse de forma relativamente fácil en casa. Os enseñamos a elaborar una deliciosa mozzarella casera.
Utensilios a tener en cuenta para la mozzarella casera:
- Olla para calentar hasta 5 litros
- Termómetro digital con rango de 0° a 100° grados
- Un colador
- Una cuchara de madera
Ingredientes:
- 4 l de leche (entera, 2%, leche descremada, vaca, cabra,… La única regla es evitar que la leche sea pasteurizada, debido a que este método desnaturaliza las proteínas en la leche hasta el punto de que pierden su capacidad de solidificarse)
- 1/4 de cuajo comprimido o 1/4 de cucharadita de cuajo líquido (podemos encontrarlo tanto en forma de tableta como líquido)
- 1 cucharita y media de acido cítrico (sirve acidificar y coagular la leche)
- 500 ml de agua
- Sal al gusto
Modo de elaboración:
- Vertemos la leche en la olla y le añadimos el ácido cítrico.
- Calentamos hasta 31º. Hay que medir con el termómetro digital para que no se nos pase.
- Por otro lado, mezclamos el cuajo con un poco de agua fría y vertemos en la leche.
- Removemos unos minutos sin dejar de medir la temperatura hasta que llegue a 41°.
- Apagamos el fuego y tapamos la olla. Esperamos 15 minutos.
- Separamos la leche cuajada del suero en un colador, sin perder el cuajo. Lo ponemos en un bol y lo metemos en el microondas 30 segundos aprox.
- Retiramos el suero y amasamos.
- Volvemos a meterlo en el microondas otros 30 segundos.
- Repetimos dicha acción hasta que tenga la consistencia perfecta.
- Por último, formamos una bola y lo dejamos enfriar.
¡Listo! ¡Ya tienes preparada una deliciosa mozzarella casera que podrás disfrutar siempre que quieras!
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