Manipulación de Alimentos. Cocinar de forma segura
Hoy os proponemos unas pautas básicas sobre seguridad alimentaria. La mayor parte de las intoxicaciones alimentarias se producen porque no sabemos el proceso de manipulación de alimentos de forma higiénicamente.
- Higiene personal. Las manos son el principal vehículo de transmisión de microorganismos, por lo que hay que lavarse bien las manos antes y después de manipular cualquier alimento, y después de realizar actividades que puedan suponer un riesgo como ir al baño, tocar mascotas… También, es importante recogerse el cabello.
- Higiene en la cocina. La limpieza de las superficies de trabajo es de vital importancia, como las tablas de cortar, los utensilios de cocina, etc. Los paños de cocina han de estar limpios, por lo que deben cambiarse con bastante frecuencia, el papel de cocina puede ser una buena alternativa. La basura debe almacenarse en recipientes con tapadera, apartados de las superficies de manipulación de los alimentos. Los cubos han de limpiarse frecuentemente.
- Productos. Las frutas y verduras frescas pueden estar contaminadas por microorganismos procedentes de la tierra o el agua de riego, o pueden haberse contaminado después de ser cosechadas durante su manipulación, transporte y almacenamiento. Por ello, debemos lavar todas las frutas y verduras concienzudamente bajo el chorro de agua antes de consumirlas, cortarlas o cocinarlas.
- Conservación de los alimentos ya cocinados. Una vez cocinados, los alimentos que no se vayan a consumir inmediatamente deben conservarse en frío. Si vais a congelarlos, no olvides dejarlos enfriar antes de introducirlos en el congelador o en el frigorífico, ya que al introducirlos calientes, puedes afectar negativamente a la temperatura de otros.
¡Esperamos haberte ayudado a conocer un poco más sobre la manipulación de los alimentos y cocines de forma más segura!
Summary
Article Name
Manipulación de Alimentos
Description
Cocinar de forma segura es esencial, por ello en este post os contamos el proceso de manipulación de alimentos de forma higiénica.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!