Celebra el Día de la Croqueta con estas recetas
Pues sí, las croquetas tienen su propio día en el calendario. Existe un Día de la croqueta. Y es nada más y nada menos que hoy: 16 de enero. Que esta fecha tenga denominación internacional no nos extraña nada. Y es que, las croquetas son un tipo de receta de lo más agradecida y que admiten multitud de ingredientes. Son un pequeño manjar que siempre funciona y que gusta a todos. Además, son de esas recetas que están buenas tanto frías como calientes y, lo más importante, nos permite aprovechar las sobras de otras comidas, como el cocido o puchero.
Celebra el Día de la croqueta con estas recetas, son cuatro deliciosas propuestas que te dejamos a continuación. Pincha en el título de cada receta o en la foto y accede al paso a paso. Encontrarás la receta explicada en vídeo y podrás descargar una ficha imprimible, para que siempre puedas tenerla a mano. Porque, ya sabes, nada como un buen plato casero 😉
Recetas de croquetas
Croquetas de pollo y cebolla caramelizada
Ingredientes:
- 5 cdas. de harina + rebozado
- 450 ml de leche entera
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 200 g de pollo asado
- 125 g de cebolla caramelizada
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva Clásico La Masía
Elaboración:
- En una sartén con 5 cdas. de aceite de oliva Clásico La Masía, añadimos 5 cdas. de harina y la tostamos un par de minutos. Entonces, agregamos poco a poco 450 ml de leche y cocinamos hasta conseguir una textura de bechamel. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
- Agregamos a la masa 200 g de pollo asado picado y 125 g de cebolla caramelizada. Integramos bien todo y pasamos la masa a una fuente de horno. Colocamos por encima papel film y reservamos en frío.
- Damos forma a las croquetas y las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva Clásico La Masía. Reservamos en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Enlace a la receta | Croquetas de pollo y cebolla caramelizada
Croquetas de jamón con truco
Ingredientes:
- 2 cdas de mantequilla sin sal
- 2 cdas de harina de trigo
- 500 ml de leche caliente
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta
- 120 g de taquitos de jamón
- 4 hojas de gelatina neutra o 4 g de grenetina
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva Clásico La Masía
Elaboración:
- En una sartén, añadimos 2 cdas de mantequilla. Cuando se derrita, agregamos 2 cdas de harina de trigo y la tostamos 2 minutos. Incorporamos 500 ml de leche caliente.La integramos bien y añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Añadimos 120 g de taquitos de jamón y cocinamos removiendo continuamente hasta obtener una textura de bechamel.
- Y aquí viene el truco de esta receta. Para que las croquetas queden bien jugosas, lo que haremos será añadir a la masa 4 hojas de gelatina hidratadas y escurridas. Removemos hasta que se disuelvan y reservamos en un recipiente, que cubriremos con papel film, hasta que se enfríen por completo.
- Cortamos la masa en porciones y las pasamos por huevo batido y pan rallado. Para que queden bien crujientes, les haremos un doble rebozado. Seguidamente, las freímos en abundante aceite Clásico La Masía y reservamos en papel absorbente.
Enlace a la receta | Croquetas de jamón con truco
Croquetas de chorizo
Ingredientes:
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 60 g. de mantequilla.
- 500 ml. de leche.
- 500 ml. de nata para cocinar.
- Sal.
- Pimienta.
- 200 g. de harina + rebozar.
- 1 puñado de chorizo en dados.
- Pan rallado.
- 2 huevos.
- Aceite de oliva Clásico La Masía.
Elaboración:
- En un cazo, ponemos a calentar 500 ml. de leche y 500 ml. de nata para cocinar. Añadimos sal y pimienta.
- En una sartén, añadimos 60 g. de mantequilla. La derretimos y añadimos 60 ml. de Aceite Clásico La Masía. Cuando esté el aceite caliente, añadimos 1 diente de ajo y 2 cebollas picadas. Cocinamos hasta caramelizar e incorporamos 1 puñado de chorizo picado, 200 g. de harina de trigo y mezclamos. Poco a poco, añadimos la mezcla de leche y nata caliente y removemos con varillas hasta obtener una masa espesa. Pasamos la masa a una fuente y la tapamos con papel film. Reservamos en frío.
- Damos forma a las croquetas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Freímos las croquetas en abundante Aceite Clásico La Masía y las reservamos en papel absorbente.
Enlace a la receta | Croquetas de chorizo
Croquetas de calabacín y atún
Ingredientes:
- 1 calabacín.
- 2 cdas. de queso crema.
- 2 latas de atún.
- 2 puñados de mozzarella rallada.
- Sal.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva Clásico La Masía.
Elaboración:
- Rallamos 1 calabacín y lo escurrimos bien para que suelte todo el agua.
- En un cuenco mezclamos el calabacín rallado, 2 cdas. de queso crema, 2 latas de atún escurridas, 2 puñados de mozzarella y sal.
- Damos forma a las croquetas y las pasamos por huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite Clásico La Masía.
Enlace a la receta | Croquetas de calabacín y atún
Croquetas de gambas
Ingredientes:
- 1 cda de pimentón dulce
- 1 cda. de pimentón picante
- 800 ml de leche
- 75 g de harina de trigo
- 5 g de hojas de gelatina
- 200 g de gambas frescas
- 1 cdta. de nuez moscada
- 1 cdta. de sal
- ½ cdta. de pimienta
- 3 huevos
- Harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva Clásico La Masí
Elaboración:
- En un cazo, añadimos aceite Clásico La Masía, 1 cda de pimentón dulce, 1 cda de pimentón picante y las cáscaras de 200 g de gambas frescas. Cocinamos durante 20 minutos, apretando para extraer el jugo y lo reservamos.
- Para la bechamel, añadimos a una sartén 75 ml de aceite Clásico La Masia y 75 g de harina de trigo. Mezclamos hasta integrar. Entonces, añadimos poco a poco 800 ml de leche, sin dejar de remover. Agregamos también 50 ml del jugo de gambas, 5 g de gelatina en hojas (hidratada y escurrida) e integramos bien. Con el fuego al mínimo, añadimos 1 cdta de sal, ½ cdta de pimienta, 1 cdta de nuez moscada y 200 g de gambas picadas. Cocinamos 3 minutos. Pasamos la masa a una fuente y la cubrimos con papel film. Reservamos en frío 24 horas.
- Damos forma a las croquetas y las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite Clásico La Masía.
Enlace a la receta | Croquetas de gambas
Con las croquetas, cada maestrillo tiene su librillo. Cada casa tiene su versión estrella, incluso hay recetas de croquetas que pasan de generación en generación. Cuéntanos, ¿cuáles son tus favoritas?, ¿hay algunas que sean la marca de vuestra casa?
Las que hago yo de jamón y chorizo
Qué ricas, Antonia
Yo laas hago de farinato q es tipico de salamanca y de baicon tammbien estan devicio puerros,gambas,roquefot,carne cocido,boletuss,morcilla,puerros etc etc y ademas me qedan riquisimas
Si es que de todo tipo están buenas…
Las mejores que he comido, mis croquetas de pringá. Bueno, pero tb. Las de carnedegallinadelpuchero??. #Caseras . Como en casa nada??
Mmmm, ¿nos cuenta su receta?
Yo las hago de huevo frito con chorizo ,y con un toque de color con pimientos rojos y verdes
¡Qué buenas!
Yo las hago de pollo, jamón, morcilla de arroz, merluza y gambas y champiñones….
Si es que están buenas de cualquier cosa…