Coca de San Juan con Crema Pastelera
La Noche de San Juan se celebra con su tradicional dulce, la coca de San Juan con crema pastelera. La Noche de San Juan es la festividad del solsticio de verano. Esta es una tradición catalana, que poco a poco se ha ido extendiendo al resto de la península. Hoy os explicamos cómo hacer este dulce tan típico paso a paso.
Ingredientes para la coca de San Juan con crema pastelera:
Masa de la coca:
- 400 g de harina fuerza
- 25 g de levadura fresca
- 80 gr de azúcar
- 100 ml de leche tibia
- 3 huevos (uno de ellos para pintar la masa)
- Una cucharadita de sal
- 65 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- Ralladura de 1 limón y 1 naranja
Crema pastelera exprés:
- 500 ml leche
- 45 g de maicena
- 100 g de azúcar
- 90 g de yema huevo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Decoración:
- Frutas confitadas, piñones, crema,… con lo que más os guste.
Elaboración:
- En primer lugar, comenzamos con la masa, deshaciendo la levadura en la leche tibia. Por otro lado, en un recipiente, batimos el azúcar y los huevos, añadimos la ralladura de limón y 1 naranja, la mantequilla, y una cucharadita de sal.
- Vamos incorporando la leche poco a poco, y removemos. A continuación, añadimos la harina tamizada y amasamos. La consistencia que debe coger la masa, es que se nos despegue de las manos. Hacemos una bola con la masa, y la dejamos reposar tapada con un trapo durante mínimo 1-2 horas, hasta que doble su tamaño.
- Una vez transcurrido el tiempo, pintamos con Aceite de Oliva Suave La Masía la superficie de la bandeja del horno y extendemos la masa. La dejamos reposar durante 30-45 minutos tapada con un trapo húmedo.
- Continuamos haciendo la crema pastelera. En el vaso de la batidora añadimos todos los ingredientes, las yemas de huevo, la leche, el azúcar, la maicena y la vainilla. Batimos con el brazo de la batidora hasta que todos los ingredientes queden integrados. Calentamos en el microondas 3 minutos, removemos y ponemos 2 minutos más. Removemos para darle cremosidad.
- Precalentamos el horno a 170 grados, pintamos la coca con huevo batido, la decoramos con la crema pastelera y los elementos que hayamos elegido (fruta confitada, piñones, etc.). Para terminar, la horneamos 30-40 minutos.
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Coca de San Juan con Crema Pastelera
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El dulce pos excelencia durante la festividad del solsticio de verano es sin duda esta coca de San Juan con crema pastelera. ¿Qué te parece?
Ummm, que rico queda, es en plan torrejas, muy buenas.