Alimentos para seguir una dieta sana
La alimentación es una de las claves más importantes para asegurarnos de que gozamos de una buena salud. Por eso, es fundamental planificar bien nuestra lista de la compra.
Hoy en día disponemos de una desbordante oferta de alimentos. Esto, aunque no lo parezca, más que ofrecernos ventajas nos aporta inconvenientes. Y es que, si no tenemos cuidado, casi con total probabilidad acabaremos consumiendo alimentos no tan saludables.
Según apunta Antonio Escribano, médico especialista en endocrinología y nutrición y medicina deportiva, hay ciertos alimentos estrella que no pueden faltar en nuestro día a día. Se trata del agua, frutas y verduras, frutos secos y aceite. Son las que denomina “joyas de la alimentación”, pues ayudan a que nuestro metabolismo funcione correctamente.
¿Te has parado a pensar alguna vez en tu carrito de la compra? Prueba a visualizarlo. Si entre el conjunto encuentras pizza, platos precocinados, bollería, congelados, salsas… debes replantear tu menú de comidas. Por cierto, cada semana os proponemos sugerencias para vuestra planificación semanal.
Tu carrito o lista de la compra es el reflejo más fiel de los hábitos alimenticios que sigues. Si quieres seguir una dieta saludable, hay ciertos alimentos que no pueden faltar en tu cocina. Toma nota de cuáles son y de cuántas veces debes consumirlos al cabo de la semana:
- Aceite de oliva. Ha de ser tu principal fuente de grasa. Al ser vegetal, es mucho más saludable. Los expertos recomiendan tomar al día unos 40 ml.
- Frutas y verduras. Mucho mejor si son de temporada, ya que se encontrarán en su momento óptimo de consumo. Consume tres piezas de fruta al día y dos de verdura para beneficiarte de sus cualidades.
- Legumbres. Tómalas entre dos y cuatro veces a la semana. Mejor acompañarlas de verduras que de contenido graso como chorizo o morcilla, por ejemplo.
- Cereales. Ya sea en forma de pan o en alimentos como arroces y pastas, debemos tomarlos diariamente. Por cierto, si son integrales mejor, ya que nos aportarán más fibra.
- Lácteos: leche, yogures y queso. Tampoco pueden faltar a diario en nuestra dieta.
- Carnes. Opta mejor por la de tipo magra, ya que nos aportan menos grasa que las rojas. En cualquier caso, consúmelas con moderación, unas dos veces por semana.
- Pescados. Ya sean blancos o azules, deben estar presentes en nuestros platos al menos dos veces a la semana.
- Huevos. A pesar de la creencia popular, se pueden consumir frecuentemente a lo largo de la semana, entre tres y cuatro.
Si te fijas, este carrito de la compra es mucho más variado. Está lleno de colores y productos de distinto tipo. En su combinación reside la clave de una alimentación sana y saludable. La próxima vez que vayas al supermercado, no olvides este esquema mental y prioriza los alimentos a comprar.
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